и метафизика: линии критики Гегеля в философии Ницше

и метафизика: линии критики Гегеля в философии Ницше

Чувственный опыт не способен дать достоверное знание, ибо мы часто сталкиваемся с иллюзиями и галлюцинациями, а мир, воспринимаемый нами с помощью чувств, может оказаться сном. Не являются достоверными и наши рассуждения, ибо мы не свободны от ошибок; кроме того, рассуждение есть выведение заключений из посылок, и до тех пор, пока у нас нет достоверных посылок, мы не можем рассчитывать на достоверность заключений. Родился 22 апреля в Кёнигсберге Восточная Пруссия , где прожил всю жизнь. Отец его был шорником, в семье царил дух пиетизма. Его мать и Франц Альберт Шульц, семейный пастор и глава гимназии, первоначально предназначали мальчика в проповедники, однако Канта гораздо больше интересовали древние языки. Позже, уже в университете, он, хотя и был записан по факультету теологии, прослушал лишь несколько курсов по этому предмету, сосредоточившись на изучении физики и философии.

УЧЕНИЕ ХАЙДЕГГЕРА

Он получил книгу Ясперса в мае г. В этой лекции он сформулировал свои возражения: Ясперс не понял важности учения Ницше о вечном возвращении и воле к власти и не связал его с вопросом о бытии. С одной стороны, он сильно преувеличил его силу, а с другой стороны — представил в более слабом варианте, нежели Ницше. К числу слабостей хайдеггеровского понимания нигилизма относится, во-первых, пренебрежение философским контекстом, в котором развивалось мышление Ницше биологизм, психологизм, философия жизни и философия ценностей ; во-вторых, постепенное усиление вопроса о бытии.

Следует иметь в виду, что Хайдеггер в — гг.

Ключевые слова: Страх, Тревога, Антропология, Социальные чувства, .. Г.Ф .В. Гегель рассматривал страх как позитивное чувство, помогающее человеку Ф. Ницше, для которого неприемлем догматизм, порождающий страх и в философии М. Хайдеггера обнаруживается тенденция к онтологизации.

Ученик Риккерта, он в г. Спустя несколько лет Гуссерля пригласили преподавать во Фрейбург, и Хайдеггер последовал за ним в качестве ассистента. Хайдеггер, признавший нацизм, назначен ректором Фрейбургского университета хотя он и недолго оставался на этом посту. Умер Хайдеггер в г. Но, чтобы достичь цели, необходимо понять, кто вопрошает о смысле бытия. Экзистенция становится несущественным определением бытия: Но проблема смысла бытия может быть понята только в том случае, если ясно, через какое сущее можно постичь смысл бытия.

Итак, по Хайдеггеру, постичь проблему бытия означает сделать прозрачным определенное сущее и нас, ищущих смысл бытия. Этому и посвящена экзистенциальная аналитика. Человек, следовательно, — сущее, вопрошающее о смысле своего бытия. Поэтому корректная постановка проблемы требует предварительного выяснения, каково это вопрошающее сущее. Человек, взятый с точки зрения способа бытия, всегда находится внутри ситуации, заброшен в нее и активно соотносится с ней. Но , человек, — не только сущее, вопрошающее о смысле бытия, но также такое сущее, которое не позволяет свести себя к бытию, отождествляемому западной философией с объективностью, т.

Все вещи, сколь угодно различные между собой, являются объектами - , предданными мне.

Между Ницше и Хайдеггером

Краткий очерк жизни, личностного и творческого становления великого немецкого философа Фридриха Ницше, этапы создания его известнейших произведений. Место исследования воли и разума в философии Ницше, развитие идеи сверхчеловека в его произведениях. День рождения совпал с Днем рождения короля — Фридриха Вильгельма , поэтому мальчик был назван в его честь. Ницше рос в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы. Отец его умер после года безумия и изнурительных страданий.

Трагизм пережитых дней надолго остается в сознании Ницше.

«диалектика» и «снятие» Гегеля, «позитивизм» О. Конта, «сверхчеловек» Ницше, . Хотя современные немцы, живущие в высокоразвитом социальном Тема страха разрабатывается и в творчестве Ф. Ницше. По его мнению, . Для Хайдеггера, как и для Кьеркегора, метафизический страх (Angst).

Кратко и понятно о философии: Хайдеггера Экзистенциализм от нем. Мартин Хайдеггер — — философ, основоположник экзистенциализма. Хайдеггер рассматривал бытие как некое непредметное начало, фундирующее весь мир вещей. Имманентен же он потому, что мы знаем его изнутри собственной жизни, бытие не надо искать далеко, это — ближайшее для человека.

Мир — это место, где взаимодействуют бытие и сознание. Хайдеггер считал, что в мире вещей есть единственное сущее, с которого можно считать смысл бытия. Его сущность — экзистенция — открытость, устремленность к иному, выход к Ничто за пределы всякого сущего, всякой предметности. Устремленность к Ничто — выражение нашей конечности, временности, но одновременно это вступление в истину бытия.

Бытие, по сути, есть Бытие к смерти. В смерти человек — не функция, не предмет среди предметов. Осознавший смерть — экзистирует, он всегда впереди себя. Важное место в творчестве М.

История философии

Берем на себя заботы ближнего Подлинная забота Помогаем ближнему"выбрать себя", а значит, и самому взять ответственность за себя Проблема времени. Но существенной чертой человеческого существования является проектирование будущего, однако заботы о будущем строятся на базе прошлого. Прошедшее ставшее , настоящее и будущее грядущее раскрывают суть времени для человека как темпоральность, бытующую вне человека.

В этот период главной темой творчества Хайдеггера стала проблема"открытости Бытия", то есть того, как Бытие себя реализует и открывается в событиях самого Бытия, в истине и в языке. Хайдеггер утверждает, что философы-досократики понимали истину как самораскрытие Бытия.

Сёрен Киркегор Фридрих Ницше Мартин Хайдеггер Марсель Пруст .. взрыв хохота, удивление и, может быть, страх, а не ар-тикулированная .. Попытка же предложить иную сериальность имен - Гегель-Гёльдерлин-Киркегор своим произведением, своим социальным и про-фессиональным жестом.

Кто такой Заратустра у Ницше? На этот вопрос, как кажется, можно легко ответить. Ибо мы находим ответ у самого Ницше в ясно высказанных и даже напечатанных в разрядку положениях. Они высказаны в том произведении Ницше, которое и представляет, собственно, образ Заратустры. Книга состоит из четырех частей, возникла с по годы и называется: Ницше сопроводил эту книгу подзаголовком. Книга для всех и ни для кого. Как зловеще подтвердил свою правильность подзаголовок этого произведения за семьдесят лет после своего появления, но как раз в обратном смысле.

Текст 19. Хайдеггер М. Слова Ницше «Бог мертв»

Определение реакций опор и моментов защемления Текст В своих произведениях Хайдеггер пересматривает всю проблематику классической философии в рамках собственного понятийного аппарата. Хайдеггер создает свой язык философствования, в котором современные проблемы находят философское решение, вернее, - проводится обоснование невозможности их разрешения философскими средствами. Текст публикуется по книге Хайдеггер М. Работы и размышления разных лет.

Интерпретация и оценка Хайдеггером учения Ницше .. .. пассивность в смысле отказа от повышения своего социального положения и .. иллюстрацией чему служит система Гегеля – в особенности, его неудавшаяся с Между тем далеко не только страх двигал первые акты объемлющего.

Историческое измерение здесь не является простой нескончаемой эволюцией всех форм жизни. Это также и не жизненно-философская оппозиция молодого Гегеля, пытающегося охватить исторические антагонизмы социальной жизни, и Гегеля на склоне лет, когда он насильственно утюжил всё своей диалектической машиной , а изначальное напряжение между гегелевским систематизирующим усилием умозрительного самоопосредования или изъятия и более оригинальным онтологическим проектом, который, следуя Хайдеггеру, Александр Кожев описывает как историчность человечекого положения, направленного к будущему.

Нетрудно опознать в этой версии, ориентированной на будущее темпоральности заинтересованного субъекта, следы хайдеггеровского радикального утверждения конечности, как непреодолимого затруднения человеческого существования: Потому не удивительно, что сам Хайдеггер в серии семинаров и рукописных работ предложил наиболее продуманный вариант такого критического прочтения Гегеля.

Хайдеггер читает известную гегелевскую критику кантианского скептицизма — мы можем лишь получит знание Абсолюта, если Абсолют уже заранее желает быть с нами — через его интерпретацию парусия присутствие, второе пришествие , как эпохальное раскрытие бытия: Это приводит нас к следующему упреку Хайдеггера: Гегелевская диалектика просто предполагает утаивание своего собственного феноменолого-онтологического основания; имя для этого утаивания, конечно, субъективность.

Тем не менее, существует привилегированная феноменальная модальность, где негативность доступна в опыте, хотя и негативным образом: Лакан видит в этой трансцендентальной привилегии боли связь между Кантом и де Садом. Вот почему Хайдеггер не замечает головокружительной бездны диалектического процесса: По Хайдеггеру гегелевский процесс опыта идет на двух уровнях, живого опыта и концептуальной интриги :

Тема: Экзистенциальная философия М. Хайдеггера

В каждой философии есть пункт, где на сцену выступает"убеждение" философа В этом горизонте тематизируется завершение философии; каждое из имен настраивает его на свой лад. Взломать"эдипов" треугольник но это и музыкальный треугольник не только по линии"Хайдеггер-Ницше", но и по линии"Гегель-Ницше", вот что ощущается как настоятельная необходимость для того, кто настаивает на необходимости мыслить на пределе, мыслить сквозь предел — сам предел в его беспредельности.

Он выходит на сцену, когда, казалось бы, исход постановки в том числе и постановки под вопрос самой"постановки" уже предрешен Но остается система абсолютного знания, в которой Ницше мог бы предстать одной из фигур, например, абсолютной разорванности; остается железная хватка угрюмого кругообразного производства абсолютного духа; остается непоколебленной основополагающая себя самодостоверность субъекта.

Пра Гегель, определивший страх именно как"внутреннее сжатие души в Можно выделить главный в социальном смысле вид страха - тотальный страх Это положение Кьеркегора немецкий философ Мартин Хайдеггер .. до уровня животного,"обезьяны", по терминологии Ницше, который бы с .

Хайдеггер хайдеггер Мартин род. Ученик и последователь Гуссерля, от которого он, однако, постепенно отходил все дальше и дальше. В основу своей философской системы Хайдеггер положил анализ человеческого существования. Результатом этого анализа было создание им т. С точки зрения фундаментальной онтологии Хайдеггера практически необходимые в жизни человека вещи в пределах бытияв-мире выступают как"имеющиеся под рукой", а вещи, которые имеют для человека лишь теоретическое значение , которые только созерцаются, выступают просто как"наличные".

На каком основании мы говорим о сущем, а не о ничто? Отвечая на этот вопрос, Хайдеггер примыкает к Кьёркегору. По мнению Хайдеггера, человек на своем опыте испытывает ничто гл. Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытием-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире.

/ Шпоры по этике

Я захватил с собой томик Ницше"Так говорил Заратустра", чтобы еще раз припасть к истокам философии Сверхчеловека. И теперь, уже в родном городе, меня гложет мысль - какое из понятий будет более верным в будущем"Сверхчеловек" или"Радикальный Субъект"? С точки зрения пацанской логики вопрос был поставлен"Кто круче? Я уже описывал философию Сверхчеловека.

3 Метафизическое мышление и проблема социальной критики .. Кант и Гегель, Конт и Ницше, Карнап и Хайдеггер и многие другие. Но страх страдания не может и не должен быть критерием.

Шопенгауэра, учение Гегеля является шагом назад по сравнению с философией И. Канта, главная заслуга которого — в принципиальном различении вещей для нас явлений и вещей в себе. Данное различие, по сути, упраздняется у Гегеля, поскольку он принимает тезис о тождестве мышления и бытия и трактует субстанцию как познающий самого себя разумный субъект; он мыслит вещь в себе по модели самосознания, представления. Но чем тогда она отличается от явления? ритика философии Гегеля уже у А.

Воля как основание сущего. Что делает волю вещью в себе? Пути избавления от страданий. Учение Артура Шопенгауэра — гг.

М.Попов: Гегель. Властелин философской мысли. Истина


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!